Diese Website nutzt Technologien wie Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, die uns dabei helfen, das Nutzungserlebnis der Website zu verbessern. Da uns Ihre Privatsphäre am Herzen liegt, bitten wir Sie hier um Erlaubnis, diese Technologien zu verwenden. Ihre Einwilligung können Sie widerrufen. Hier gelangen Sie zur Datenschutzerklärung.


Es werden folgende Cookie-Typen verwendet:

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen der Website bzw. bestimmter Funktionen und können deshalb nicht deaktiviert werden.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert Sitzungsinformationen wie aktive Logins, Warenkörbe und weitere Einstellungen, um die Funktion der Webseite zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert jene Auswahl an erlaubten Cookies, die hier getroffen wird.
Speicherdauer: 1 Jahr

Hierbei handelt es sich um Cookies, die für bestimmte Funktionen der Website wesentlich sind. Das Deaktivieren der Cookies kann dazu führen, dass bestimmte Funktionen nicht genutzt werden können.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert die Geräteauflösung, um die optimale Darstellung der Website zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Aktiviert die Teilen- bzw. Like-Funktionalität von Seiten auf Facebook für diese Website. Facebook speichert sogenannte Metadaten zu Ihrem Browser, Betriebssystem sowie Endgerät. Außerdem protokolliert Facebook gewisse Aktionen durch Sie als Nutzer auf dieser Website.
Speicherdauer: unbekannt

Anbieter: Google
Beschreibung: Google Maps zeigt Karten auf der Website als Iframe oder über JavaScript direkt eingebettet als Teil der Website an.
Speicherdauer: variabel

Diese Cookies helfen uns, Informationen zur Nutzung der Website zu erfassen. Diese werden anonym erhoben und ermöglichen uns, zu verstehen, wie wir die Website verbessern können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Matomo
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 13 Monate

Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Pinterest
Beschreibung: Speichert einen Zeitpunkt (zum Beispiel den des Webseiten-Aufrufs) und Ihre User-ID falls Sie Pinterst User sind.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Wir nutzen Marketing-Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, um Nutzern personalisierte Werbung bzw. Anzeigen ausspielen zu können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf die Steuerung und Verbesserung der Werbung durch Google Ads und Google DoubleClick.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von Facebook Werbung.
Speicherdauer: bis zu 90 Tage

Anbieter: LinkedIn
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von LinkedIn Werbung.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Kichererbse – Vieleskönner

Der Name der Kichererbse lässt darauf schließen, dass es sich bei ihr um eine lustige Erbsenart handelt. Die haselnussähnliche Frucht gehört zwar zur Familie der Hülsenfrüchtler, ist jedoch botanisch gesehen keine Erbse. Sie ist nicht nur nahrhaft, sondern auch günstig. Unter anderem deswegen hat sie vor allem deswegen Einzug in die Küche ärmerer Länder gefunden. Aber nicht nur in ärmeren Ländern, auch in westlicheren Ländern hat sie mittlerweile einen festen Platz als pflanzliche Eiweißquelle. Sie sind außerdem durch ihren neutralen, leicht nussigen Geschmack vielseitig einsetzbar, und passen zu fast jedem Gericht.

Vielseitige Alternative

Verarbeitet zu Hummus ist die Kichererbse eine eiweißreiche Aufstrich- und Dip-Alternative, die leicht selbst zu machen ist. Man benötigt lediglich gekochte Kichererbsen, Sesampaste, Zitronensaft und Gewürze. Dadurch kann Hummus auch geschmacklich vielseitig hergestellt werden. Ob mit Curry, Tomaten, Kräutern oder einfach nur neutral, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch zu Falafel verarbeitet ist die Kichererbse besonders als Fleischalternative eine nährstoffreiche Alternative. Mittlerweile gibt es auch glutenfreie Nudelalternativen aus verarbeiteten Kichererbsen. Auch geröstet als herzhafter Snack kann die erbsenähnliche Frucht genossen werden.
Trocken oder aus der Dose- Zoom

Trocken oder aus der Dose

Kichererbsen haben die Eigenschaft, beim Kochen nicht so leicht zu zerfallen. Sie sind daher für Eintöpfe, Aufläufe, Salate und Curry-Gerichte besonders beliebt. Wenn es schnell gehen muss, sind vorgekochte Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas eine gute Option, andernfalls können rohe Kichererbsen über Nacht oder für mind. 12 Std. in Wasser eingeweicht werden, danach sollte man sie nochmal abspülen, und für ca. 2 Std. weichkochen.
Nährstoffreich und fettarm- Zoom

Nährstoffreich und fettarm

Gerade für Vegetarier sind Kichererbsen eine gute Fleischalternative. Trockene Kichererbsen enthalten auf 100 Gramm 19 Gramm Eiweiß, gleich viel wie Schweinefleisch, bei größerem Volumen. Fett besitzen sie lediglich 6 Gramm auf 100 Gramm, neben zahlreichen Vitaminen wie A, B, C und E und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und viele weitere.
Man beachte die Zubereitung- Zoom

Man beachte die Zubereitung

Generell sind rohe Hülsenfrüchte nicht für den Verzehr geeignet, sie enthalten einen Giftstoff, der Bauchkrämpfe auslösen kann. Beim Kochprozess wird dieser Giftstoff zerstört. Keimen Kichererbsen zu Sprossen, wird das Gift ebenfalls größtenteils abgebaut, sie trotzdem zu erhitzen wird weiterhin angeraten. Auch für Süßspeisen ist sie geeignet. Sie kann entweder als fertiges Mehl gekauft, und in Nachspeisen als Mehlersatz verwendet werden, oder direkt als Basis für z.B. Kuchen verwendet werden.
Die Kichererbse, ein kleines Multitalent- Zoom

Die Kichererbse, ein kleines Multitalent

Ob in Currys, auf dem Brot als Aufstrich, als Mehlersatzprodukt oder in Nachspeisen verarbeitet, um der Süßspeise mehr Eiweiß zu verleihen, mittlerweile ist sie aus der heutigen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie ist auch regional in heimischen Supermärkten und Bauernläden in Bio-Qualität zu bekommen.

NACH OBEN